Почему женский алкоголизм страшнее

В современной России десятки, то и сотни тысяч женщин гибнут от алкоголя ежегодно. Из них только одна четверть может считаться алкоголичками. Три четверти погибших выпивали нечасто, как говорится, по праздникам или с друзьями в приятный выходной. Заметьте, алкоголь не выбирал своих жертв по уровню пристрастия или срокам употребления.

Алкоголизм как национальная проблема давно осознается обществом. Он опасен для любого человека. Но для женщин это действительно критическая проблема. Достаточно 200 г спирта или другого алкоголя в эквиваленте, чтобы наступила смерть женского организма. Однако и одного глотка бывает достаточно, чтобы сломать жизнь и судьбу женщине, не способной активно и настойчиво противостоять соблазну.

Почему женский алкоголизм страшнее

Люди, которые живут рядом с женщиной, каждый день с ней встречаются на работе или в подъезде, часто не замечают ее приверженности вредному увлечению. Даже близкие родственники могут не догадываться о развитии опасной привычки. Именно женщины часто скрывают власть алкоголя над собой, стараются сделать алкогольную сторону своей жизни незаметной. Возможность самостоятельного выхода из этого состояния постепенно сходит на нет. Человек просто теряет силу воли, способность к сопротивлению. Уже на этом этапе без услуг нарколога часто бывает не обойтись.

Если присмотреться, то появление алкогольной зависимости сопровождается угасанием интереса к вещам, которые до того составляли важную часть повседневной жизни женщины. Исчезает желание выполнять традиционные домашние обязанности. Появляется равнодушное отношение к близким. Круг интересов постепенно сужается. Даже родные и вполне любимые дети перестают быть препятствием к достижению единственной цели – алкогольному возбуждению и успокоению.

Легче всего определить пагубное влияние алкоголя по внешнему виду. Намного ярче и наглядней, чем у мужчин, изменяется внешность пьющей женщины. Уже в тридцатилетнем возрасте кожа у нее тускнеет, высыхает, появляются мешки под глазами. Перенапряжение в самом трудоспособном возрасте? Нет, употребление алкоголя всего лишь в течение двух месяцев. Дальше уменьшается эластичность кожи, проявляются сосудистые звездочки, кожа, особенно на лице, приобретает землистый оттенок. Алкоголизм запускает и стимулирует процессы старения организма. Регулирующие способности кожи резко уменьшаются, в дальнейшем их не просто восстановить при трезвом образе жизни.

Почему женский алкоголизм страшнее

По данным современных исследователей, 75% девушек 13–14 лет уже употребляют алкоголь или сделали первые шаги к питию, этому веселью Руси. Специалисты кафедры акушерства и гинекологии Российского национального университета Дружбы народов проводят мониторинг процессов, связанных с алкоголизацией женщин, в последние десятилетия. Они установили, что зачастую именно алкоголь является стимулирующим или сопровождающим фактором вступления в активную половую жизнь большинства девушек 13–15 лет. Ранняя привычка к употреблению алкоголя приводит их к девиантному поведению, т. е. к отклонению от традиционных поведенческих норм и пренебрежению нормами общественной морали и права. Их увлечение партнером не обусловлено созданием семьи. Они прибегают к случайным интимным связям с малознакомыми мужчинами.

Попытка кафедры создать медико-социальный портрет будущих матерей в России дала впечатляющие результаты. Обследование тысяч девушек в различных городах России показало, что у половины выпускниц школ имеют место различные гинекологические заболевания. Девушкам, здоровье которых подорвано алкоголем, уже не приходится надеяться на воспроизводство здорового потомства.

Мужчины обновляют репродуктивную способность каждые шесть месяцев. Им достаточно на этот срок до зачатия воздержаться от алкоголя, и, если более глубоких генетических изменений ранее не произошло, можно надеяться на появление здорового ребенка. У женщин совершенно иной механизм. Набор яйцеклеток постоянный. Обновления не будет. Поэтому даже малые дозы алкоголя имеют шанс негативного воздействия и могут стать причиной появления нездорового младенца. Да и сами признаки нездоровья могут проявиться не сразу. Только в 3% случаев женщина, которая употребляет спиртное 1–5 раз в месяц, может забеременеть, выносить и родить вполне здорового ребенка. У пьющих молодых женщин существенно возрастает склонность к абортам и выкидышам.

Существует еще одна отложенная опасность. Вероятность появления алкогольной зависимости у ребенка возрастает до 47%, если его будущая мать пьет. Если пьют оба родителя, этот показатель растет до 65%.

Особенности современной жизни демонстрируют рост употребления алкоголя молодыми женщинами из сферы бизнеса и предпринимательства. Возраст – уже за тридцать, дети подросли, материальное и социальное положение достаточно независимое… Деловые женщины трудятся в напряженной обстановке, попадают в стрессовые ситуации. Они зачастую стремятся к гендерному равенству, а то и борются за превосходство. Такое напряженное состязание сопровождается обращением к алкоголю. За ним неизбежно последует ухудшение здоровья.

Методик избавления от алкогольной зависимости много. Современная медицина предложит и чудодейственные пилюли, и гипноз, и заточение в наркологическом диспансере. И только сама женщина может решиться на простую и древнюю профилактическую меру – просто не пить.

Почему женский алкоголизм страшнее