Женский алкоголизм и запои: признаки, кодирование и лечение

Согласно официальным данным, женский алкоголизм с каждым годом становится все более распространенным. Статистика свидетельствует, что в РФ и странах СНГ соотношение женщин и мужчин, страдающих пагубной зависимостью, достигло 1 к 5. Такие данные демонстрируют стремительное распространение проблемы, ведь во времена СССР среди больных алкоголизмом женщин было не более 8%. Но сейчас, благодаря использованию при лечении зависимостей современных методов, женский алкоголизм перестал считаться неизлечимым. Женщины, вовремя начавшие терапию, имеют равные с мужчинами шансы на устойчивую ремиссию.

Мы можем Вам помочь!

Помните: запойный алкоголизм, даже в ранней стадии - это серьезное заболевание. Самолечение может не только оказаться безрезультатным, но и даже опасным. Настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному наркологу. Только в этом случае можно рассчитывать на результат. Не откладывайте решение этого вопроса в долгий ящик!

Особенности женского алкоголизма

Утверждения, будто алкоголизм у женщин имеет те или иные специфические особенности и очень тяжело лечится, опровергнуты современной медициной. Изучив тысячи историй болезней и из года в год наблюдая за пациентами, наркологи сделали вывод, что женский и мужской алкоголизм имеет идентичные причины, физиологические симптомы и стадии. Основными факторами, играющими роль «спускового крючка» для формирования зависимости, у представительниц прекрасного пола выступают:
  • генетическая предрасположенность;
  • эндогенные расстройства психики (повышенная тревожность, депрессивные состояния);
  • неблагоприятное социальное окружение, в том числе — пьющий супруг/родители;
  • психологические проблемы (чувство одиночества, отсутствие взаимопонимания с близкими, стрессы, эмоциональное выгорание, др.).
В среднем, физическая зависимость к алкоголю у женщин вырабатывается несколько быстрее, чем у мужчин. Причина этому кроется в особенностях женского организма — большем объеме жировой ткани и меньшей активности фермента, ответственного за переработку спиртов. А вот психологическая зависимость формируется у людей обоих полов одинаково, так как спиртное идентично влияет на мозг мужчин и женщин. Единственное весомое отличие женского алкоголизма касается социальной стороны проблемы. Отношение общества к мужчинам-алкоголикам в разы лояльнее, чем к представительницам прекрасного пола, страдающим от зависимости. Чтобы не стать изгоями в социуме и в семье, женщины до последнего скрывают проблему, пьют в одиночестве, не соглашаются обратиться за помощью.

Стадии алкоголизма у женщин

Психиатрия выделяет три стадии как для мужской, так и для женской пагубной зависимости. Признаки и симптомы аддиктивного расстройства на разных стадиях у представителей обоих полов совпадают. Проявления болезни на каждой стадии женского алкоголизма такие:

  1. Первая стадия — увеличение количества употребляемого спиртного, повышение толерантности к горячительным напиткам (способность долго не пьянеть), отсутствие тошноты и рвоты после выпивания даже очень большой дозы алкоголя.
  2. Вторая стадия — употребление спиртного запоями или ежедневное пьянство, агрессия и неадекватность во время опьянения, развитие синдрома отмены («белой горячки») при попытке прекратить пить.
  3. Третья стадия — развитие необратимых неврологических патологий, умственная и социальная деградация, резкое снижение толерантности к этанолу (даже очень маленькие дозы алкоголя вызывают сильное опьянение).

Важно опознать алкоголизм у женщины на первой или второй стадии. В этом случае есть реальные шансы на излечение. На третьей же стадии прогноз неблагоприятный, так как на ней наблюдаются глубокие органические поражения мозга и развитие алкогольной деменции. Но в отдельных случаях даже такие больные достигают стойкой ремиссии и видимого улучшения физического и психического здоровья.

Женский алкоголизм и запои: признаки, кодирование и лечение

Женский запой: признаки и особенности

Запоем принято считать ежедневное употребление горячительных напитков на протяжении минимум 3 дней. При женском алкоголизме психиатры выделяют два типа запоев: ложные и истинные. Ложные наблюдаются на стыке между первой и второй стадиями болезни. При них зависимая придумывает благовидные поводы для употребления или пьет, когда оказывается предоставлена сама себе (в командировке, на отдыхе, др.). Остановить такой запой женщина может усилием воли, и после него вернуться к обычной жизни. Истинные запои — признак, что болезнь перешла на вторую стадию. Они возникают спонтанно, и при попытке прекратить пить женщину ждет абстинентный синдром. Отличить истинный запой от ложного можно по таким признакам:
  • отсутствие любого значимого повода для потребления алкоголя;
  • невозможность полностью скрыть злоупотребление от окружающих;
  • психическая ригидность и агрессивность во время опьянения;
  • возникновение провалов в памяти;
  • депрессивно-апатичные состояния, сменяющиеся агрессией и приступами истерики.
Самостоятельно прервать истинный запой женщина не в силах. Если она бросит пить, через сутки начнется синдром отмены. Он очень опасен для психического и физического здоровья. Чтобы предотвратить развитие абстиненции, зависимой нужно получить специализированную медицинскую помощь.

Особенности лечения женского алкоголизма

Современное лечение женского алкоголизма соединяет в себе медикаментозные и психотерапевтические методики. Для комплексной терапии психиатры чаще всего используют лекарственные средства разных групп:
  • антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики и атипичные антипсихотики;
  • специфические лекарства против алкоголизма;
  • медикаменты, призванные восстановить и укрепить организм.
Для выведения из запоя и восстановления основных функций организма назначаются солевые растворы, витамины, гепато- и кардио- протекторы, препараты магния и калия, др. Так как спиртное поражает ЦНС, лечение второй стадии алкоголизма у женщин также зачастую подразумевает прием мягких нейролептиков и длительную терапию антидепрессантами. Вместе с медикаментозной терапией применяются физиотерапевтические методы и психотерапия. Цель врача — не только вывести женщину из запоя, но и выявить и устранить причину, подтолкнувшую пациентку к зависимости. Также женщинам, страдающим от алкоголизма, может быть показана групповая терапия (занятия с психотерапевтом и другими пациентами в ремиссии).
Вызвать врача-нарколога на дом:

Как закодировать женщину

Кодировка является одним из методов аверсивной терапии женского алкоголизма. Она может быть как медикаментозной, так и психотерапевтической (гипноз, шоковая терапия, др.). Специфических «женских» лекарств для кодировки не существует. Врачи ПНД и частных наркологических центров для этой цели используют проверенные медикаменты на основе цианамида, дисульфирама либо налтрексона. Дозировка действующего вещества рассчитывается исходя из срока кодирования. Зависимая обязательно должна дать согласие на кодировку от алкоголя. Против воли пациентки процедуру не проведет ни один врач. Также важно, что для большей эффективности метод кодирования лучше сочетать с психотерапией. В этом случае у женщины не возникнет желание пойти в алкомаркет тогда, когда срок кодировки истечет.
Грешнов-Михаил-Александрович-1024x1024-1

Грешнов Михаил Александрович

Психиатр-нарколог

Стаж практической работы: 12 лет.

Профили в социальных сетях: