Страх перед кодированием от алкоголя: как с ним справиться?

Более половины алкоголиков, обращающихся к наркологам для детоксикации после запоев, уверяют докторов в намерении навсегда завязать со спиртным. Но вот на кодирование медикаментами или гипнозом многие пациенты решиться не могут. Они объясняют свое нежелание лечиться страхом перед кодированием и называют причины своих опасений. Так как причины, вызывающие у зависимых страх перед подшивкой или гипнозом, типичные, наркологи легко их опровергают. Рассмотрим, почему алкоголики боятся лечиться и как зависимому преодолеть страх перед кодированием.

Мы можем Вам помочь!

Помните: запойный алкоголизм, даже в ранней стадии - это серьезное заболевание. Самолечение может не только оказаться безрезультатным, но и даже опасным. Настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному наркологу. Только в этом случае можно рассчитывать на результат. Не откладывайте решение этого вопроса в долгий ящик!

5 поводов для страха перед кодированием и их опровержение

Кодирование от алкоголизма всегда проводится с согласия пациента. Перед началом процедуры врач разговаривает с зависимым, объясняет механизм действия «подшивки» или гипноза, мотивирует на положительный результат. В ходе консультации многие алкоголики делятся с наркологами своими страхами перед кодированием. Все они называют одну или несколько из 5 основных причин, вызывающих опасения:

  1. Негативное влияние медикаментозного кодирования на общее состояние здоровья;

  2. Наступление импотенции после кодировки специальным препаратом;

  3. Кардинальное изменение личности, превращение в «зомби» после кодирования гипнозом;

  4. Возможность умереть, если после кодирования выпить по ошибке хотя бы грамм спиртного;

  5. Отсутствие заявленного длительного эффекта процедуры.

Все перечисленные причины беспочвенны и легко опровергаются. Препараты для кодирования на основе дисульфирама (Эспераль, Тетурам, Аквилонг, др.) используются в медицине более 40 лет. Их действие на организм детально изучено и признано безопасным для здоровья во всем мире. Подшивка от алкоголизма не влияет на работу основных систем органов и тем более — на «мужскую силу». А вот длительное злоупотребление спиртным, наоборот, рано или поздно приведет к импотенции и множественным хроническим заболеваниям.

Что касается кодирования гипнозом, его также не нужно бояться. Процедура не несет опасности для психики и личности пациента, так как имеет узкую направленность. Цель психотерапевтического лечения состоит в формировании специальной установки — «блока» на алкоголь. Врач внушает алкоголику установку об опасности спиртного, но не воздействует гипнозом на ценности, моральные принципы, планы пациента. Гипнотическое кодирование влияет не на человека, а только на его отношение к горячительным напиткам.

Страх умереть от небольшого количества спиртного после кодировки не имеет под собой никаких оснований. Закодированный человек, употребивший малую дозу алкоголя, вскоре почувствует симптомы сильной интоксикации. Эти симптомы очень неприятны, но не смертельны. Их можно вылечить, поставив капельницу с дезинтоксикационными препаратами.

Реальный срок действия кодирования, проведенного квалифицированным наркологом, всегда совпадает с заявленным. Чтобы лечение было эффективным, важно кодироваться в аккредитованной клинике, где работают высококвалифицированные врачи-наркологи.

Истинная причина страха кодировки от алкоголизма

По мнению опытных психиатров и наркологов, истинная причина страха перед кодированием лишь одна. Она состоит в отсутствии желания прекратить употребление спиртного. Разумеется, ни один алкоголик, пришедший лечиться, не скажет прямо, что его устраивает его зависимость и образ жизни. Но на подсознательном уровне зависимые люди не хотят бросать пить, поэтому и придумывают поводы не кодироваться.

А вот причин нежелания расставаться с пагубной привычкой много. Это и страх перед жизнью без спиртного, и привычка «прятаться» от проблем в алкогольном дурмане, и отсутствие стимулов, более сильных, чем тяга к горячительным напиткам.

Правильная мотивация — лучший способ борьбы с опасениями и сомнениями

Единственный способ, как преодолеть страх перед кодированием — искренне захотеть бросить пить. Алкоголикам, испытывающим опасение перед лечением, нужно признать, что они бояться не кодировки, а жизни после нее. С этим страхом уже можно работать — поставить себе цели и задачи, представить в красках, чего получится достичь без пагубной зависимости, др.

Родственники и друзья зависимого могут помочь ему утвердиться в желании вылечиться. Для этого им важно не ругать и стыдить зависимого, а найти аргументы в пользу избавления от аддикции. К примеру, мотивацией для лечения может стать восстановление пошатнувшегося здоровья, перспективы на работе, восстановление семейных и дружеских связей.

Грешнов-Михаил-Александрович-1024x1024-1

Грешнов Михаил Александрович

Психиатр-нарколог

Стаж практической работы: 12 лет.

Профили в социальных сетях: