Необратимые изменения в психике пьющих

Первые симптомы.

Алкогольная зависимость неизменно ведет к деградации и изменению психоэмоционального состояния человека. Непосредственное желание с каждым выпить все больше и больше,  ведет за собой неспособность к контролю собственного поведения. Условно можно подразделить на несколько этапов деградации.

Первая стадия

Человек начинает пить с каждым разом все больше. Это приводит к потере контроля. Отмечаются такие качества, как развязность, провалы в памяти, бессонница, подавленное настроение.

Что интересно, на первой стадии алкоголизма человек не осознает проблемы и отрицает зависимость. Он осуждает алкоголиков и утверждает, что сам таким никогда не станет.

пьющий

Вторая стадия

Уже в начале второй стадии у пьющего человека начинает проявляться «алкогольный характер». Полностью пропадает критическое восприятие уровня своей жизни, заметно снижается интеллект, появляется чрезмерная эмоциональность и перепады настроения, когда плаксивость сменяется весельем, проявляется лживость.

Во второй стадии пьющий человек перестает адекватно общаться в социуме. К тому же именно на данном этапе алкоголизм заметен «налицо» — появляется отечность лица. Для того, чтобы вновь ощутить то состояние, алкоголезависимый человек начинает употреблять любые спиртные напитки, вплоть до суррогатных спиртосодержащих продуктов, таких как, одеколон, лекарственные настойки, аптечный спирт.

Необратимые изменения в психике пьющих

Третья стадия

На последней стадии происходит полная деградация пьющего человека. Полностью отсутствует желание работать или получать знания, уклоняется от своих обязанностей, чаще попросту не понимает зачем ему это нужно. Реакция на внешних раздражителей практически, отсутствует, теряется концентрация внимания.

Алкогольная зависимость на третьей стадии сопровождается такими синдромами как: галлюцинации, агрессивность, панические атаки, наклонность к суициду, делирии (белая горячка), бредовые психозы и параноидальные состояния.

Что делать?

Распознаются такие отклонения очень просто, даже на начальных стадиях болезни. Тогда еще можно вылечить больного. В трезвом состоянии такие люди несколько заторможены, им сложно правильно выражаться и их мучает некое стеснение. Состояние таких людей в корне меняется после приема очередной дозы спиртного — сразу появляется храбрость и даже агрессия.

Вернуть такого человека в нормальную жизнь очень сложно, но возможно. Самым важным критерием для излечения алкоголизма является собственное желание алкоголика завязать с этим раз и навсегда.