Как кодируют от алкоголизма

Процесс кодирования от алкоголизма

Самый первый этап – подготовка. Сначала больной должен дать письменное согласие на кодировку. Она может осуществляться только при наличии такого документа, подписанного пациентом.

После этого начинается подготовка к кодированию. Лечащий врач-нарколог обязан предложить и согласовать методику кодирования. Сначала он проверяет состояние пациента, и убеждается в отсутствии противопоказаний для используемых препаратов.  Для этого берутся анализы мочи и крови, которые направляются в лабораторию для исследования. Также проводятся серьезные обследования. Это электрокардиограмма, измерение АД, исследование головного мозга – ЭЭГ и другие необходимые процедуры. Осуществляется визуальный осмотр больного. Учитывается его возраст.

Перед кодированием пациент обязан не принимать алкоголь около 10-ти суток. При необходимости, по рекомендации врача, используется капельница для приведения в норму функционирования внутренних органов, избавления от абстинентного синдрома, поддержки организма витаминами и полезными минералами. Если пациент не готов приехать в клинику, он может заказать капельницу от алкоголя на дом. Это тоже может входить в процесс подготовки к кодировке.

Как происходит кодирование? Оно осуществляется в предварительно согласованное с пациентом время.  Если кодировка медикаментозная, то больному вводят препарат инъекцией или вшиванием в труднодоступную область. Иногда после проведения процедуры врач осуществляет провокацию – дает больному попробовать небольшую дозу алкоголя, чтобы тот убедился в пагубных последствиях при попытке выпить.

Психотерапевтическое кодирование осуществляется методиками внушения. Оно может быть гипнотическим или другого рода. Человек получает установку о невозможности употребления спиртного, которая закрепляется у него в подсознании. Любая попытка выпить, мысли об алкоголе либо вид крепких напитков вызывают у него резкое отвращение и отторжение.

Мы можем Вам помочь!

Помните: запойный алкоголизм, даже в ранней стадии - это серьезное заболевание. Самолечение может не только оказаться безрезультатным, но и даже опасным. Настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному наркологу. Только в этом случае можно рассчитывать на результат. Не откладывайте решение этого вопроса в долгий ящик!

Методы кодирования

Сегодня алкозависимым предлагается большое количество способов кодировки. К медикаментозным вариантам относятся:

— Торпедо. Это препарат на основе дисульфирама. Он применяется десятки лет и отлично себя зарекомендовал. Обычно лекарство вводят инъекцией внутривенно или внутримышечно. Оно блокирует процесс разложения токсинов алкоголя печенью (особенно ацетальдегида). Поэтому даже при употреблении малой дозы спиртного возникают серьезные негативные симптомы. К ним относятся сильные мигрени, тошнота, скачки давления и прочие проблемы. Обычно Торпедо действует от нескольких месяцев до 3-ех лет;

— Эспераль. Главный компонент тоже дисульфирам. Он вводится в организм методом вшивания. Больному делается мини-надрез в ягодице, зоне лопатки или в иных подобных местах. В него вставляется капсула. Лекарственное вещество регулярно впрыскивается в кровь. Срок кодировки – от года до 5-ти лет, в зависимости от введенной дозы;

Аквилонг. Еще один подобный препарат. Он малотоксичен, но при срыве дисульфирам в его составе может привести к временной слепоте, нарушению дыхания, рвоте, судорогам и прочим отрицательным симптомам, как и в случаях с Торпедо и Эспералью. Препарат может действовать от полугода до нескольких лет. Доза и точный срок определяются лечащим врачом.

— Наноксол. Этот препарат основан на другом способе действий. Его компоненты осуществляют блокировку рецепторов головного мозга на клеточном уровне, «отвечающих» за удовольствие от спиртного. При срыве возможны скачки давления, сильные судороги и проблемы с сердцем, а также отравление токсичными веществами этила. Наноксол действует от года до 3-5 лет.

Также активно используются психотерапевтические методики. Как происходит кодирование такого плана? Оно обычно оно осуществляется на протяжении часа-двух. Врач вводит пациента в необходимое состояние, и дает ему установки на неприятие алкоголя. Рассмотрим самые известные способы такой кодировки. К ним относятся:

— метод Эриксона. Пациента вводят в пограничное состояние между сном и явью. Тогда он становится наиболее восприимчивым к врачебным установкам. Находясь в состоянии транса, больной получает рекомендации психолога. Ему прививается отвращение к спиртному. Кодирование обычно происходит во врачебном кабинете, специально подготовленном для такого контакта. При необходимости проводится еще несколько сеансов;

Вызвать врача-нарколога на дом:
врач

— способ Довженко. Он построен на создании психологических барьеров к употреблению алкоголя. Подготовка к кодированию осуществляется беседой врачом с пациентом. Доктор действует на сознание пациента, добивается, чтобы он осознал вред от крепких напитков и захотел избавиться от пагубной тяги. Обычно срок действия методики – год. При необходимости он может быть продлен повторным кодированием;

— Якорная методика. Это психотерапевтическое воздействие базируется на поиске ассоциаций, вызывающих у алкозависимого наиболее негативные эмоции. Доктор общается с больным, и выискивает такие «якоря». Эти ассоциации связываются у пациента с отвращением к спиртному. Они устанавливаются на подсознательном уровне как условные рефлексы. Для этого алкозависимого выводят на пик эмоций;

— традиционное гипнотическое воздействие. Сначала проводится подготовка к кодированию. Врач доверительно общается с больным, выясняя степень его внушаемости. Затем он вводит алкоголика в транс, и пока тот находится в гипнотическом сне, дает установку отказаться от спиртного. При необходимости она закрепляется на последующих сеансах. Срок действия – от полугода до года и выше.

Кодирование – эффективный метод лечения алкогольной зависимости. Но самое главное — желание больного вернуться к трезвой жизни. Тогда эта методика гарантированно поможет избавиться от пагубной страсти к спиртному.

Грешнов-Михаил-Александрович-1024x1024-1

Грешнов Михаил Александрович

Психиатр-нарколог

Стаж практической работы: 12 лет.

Профили в социальных сетях: